Cara Membuat Bakpia Khas Jogja Enak Yang Menggiurkan
Cara Membuat Bakpia
Bakpia ialah salah satu makanan kecil khas jogja yang biasanya
berisi keju, kacang hijau dan kacang merah, di bungkus dengan kulit tepung,
biasanya wisatawan menjadikan kue kecil ini sebagai makanan oleh-oleh.
Bahan-bahan dalam Cara Membuat Bakpia :
1. Bahan kulit Bakpia :
1. 125 gr
tepung terigu rendah protein
2. 65 gr
tepung terigu tinggi protein
3. 100 ml air
4. 2 sendok
makan gula pasir
5. 1/2 sendok
makan garam
6. 200 ml
minyak sayur
7. campuran
adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml
2. Bahan Lapisan Bakpia :
1. 65 gr
tepung terigu rendah protein
2. 25 ml
minyak sayur
3. 1/2 sendok
makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
1. 100 gr kacang
ijo/kacang hijau yang telah dikupas
2. 150 ml
santan (dari 1/2 butir kelapa)
3. 1/8 sendok
teh garam
4. 1 lembar
daun pandan
5. 25 gr gula
pasir
6. 50 gr gula
merah atau gula jawa
7. 1 sendok
makan minyak
Cara Membuat Bakpia :
1. Bahan Isian
Bakpia : Kukus kacang ijo terlebih dahulu, selama kurang lebih 20 menit sampai
kacang mengembang, lalu angkat.
2. Masukan
gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental
rata, tambahkan minyak sebelum api dimatikan jangan sampai lupa. Aduk campuran
tersebut hingga mengental rata menggunakan mixer roti. Angkat lalu kemudian tungu sampai agak dingin lalu
bentuklah menjadi bola-bola kecil.
3. Bahan
Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, kemudian sisihkan.
4. Bahan Kulit
Bakpia : panaskan air, masukan gula aduk sampai gula larut bersama air tadi dan
merata lalu angkat. Campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangkan air
larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur.
5. Tuangkan
minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
6. Ambil
adonan kira-kira 10 gr. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan,
ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
7. Lipat
adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
8. Rendam
adonan bulat ke dalam minyak sisa selama kurang lebih 15 menit.
9. Pipihkan
adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat
pipih.
10. Panggang
adonan tadi kedalam oven dengan suhu 200 derajat C sampai matang kira-kira
15-20 menit. Jangan lupa untuk selalu membolak-balikkan adonan bakpia agar
tidak gosong. Sekiranya sudah matang kemudian angkat dan sajikan.
Manfaat Bakpia
1. Menjaga
Kekebalan Tubuh
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa fitonutrien yang bekerja sebagai anti pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan sistem imun serta menetralkan bakteri berbahaya, iritsi, virus dan lainnya.
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa fitonutrien yang bekerja sebagai anti pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan sistem imun serta menetralkan bakteri berbahaya, iritsi, virus dan lainnya.
2. Mengurangi
Efek PMS
Kue ini memiliki kandungan senyawa vitamin b serta vitamin b6 serta volat yang berfungsi untuk mengurangi efek pms dari rasa sakit.
Kue ini memiliki kandungan senyawa vitamin b serta vitamin b6 serta volat yang berfungsi untuk mengurangi efek pms dari rasa sakit.
3. Menurunkan
Berat Badan
Memiliki kandungan protein serta serat yangg tinggi sehingga akan membuat seseorang mudah kenyang.
Memiliki kandungan protein serta serat yangg tinggi sehingga akan membuat seseorang mudah kenyang.
Komentar
Posting Komentar