Cara Membuat Bakpia Khas Jogja Enak Yang Menggiurkan

Cara Membuat Bakpia







Bakpia ialah salah satu makanan kecil khas jogja yang biasanya berisi keju, kacang hijau dan kacang merah, di bungkus dengan kulit tepung, biasanya wisatawan menjadikan kue kecil ini sebagai makanan oleh-oleh.

Bahan-bahan dalam Cara Membuat Bakpia :

1. Bahan kulit Bakpia :

1.    125 gr tepung terigu rendah protein
2.    65 gr tepung terigu tinggi protein
3.    100 ml air
4.    2 sendok makan gula pasir
5.    1/2 sendok makan garam
6.    200 ml minyak sayur
7.    campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml

2. Bahan Lapisan Bakpia :

1.     65 gr tepung terigu rendah protein
2.    25 ml minyak sayur
3.    1/2 sendok makan margarine

3. Bahan Isian Bakpia :

1.    100 gr kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas
2.    150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
3.    1/8 sendok teh garam
4.    1 lembar daun pandan
5.    25 gr gula pasir
6.    50 gr gula merah atau gula jawa
7.    1 sendok makan minyak

Cara Membuat Bakpia  :

1.    Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo terlebih dahulu, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
2.    Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata, tambahkan minyak sebelum api dimatikan jangan sampai lupa. Aduk campuran tersebut hingga mengental rata menggunakan mixer roti. Angkat lalu kemudian tungu sampai agak dingin lalu bentuklah menjadi bola-bola kecil.
3.    Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, kemudian sisihkan.
4.    Bahan Kulit Bakpia : panaskan air, masukan gula aduk sampai gula larut bersama air tadi dan merata lalu angkat. Campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangkan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur.
5.    Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
6.    Ambil adonan kira-kira 10 gr. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
7.    Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
8.    Rendam adonan bulat ke dalam minyak sisa selama kurang lebih 15 menit.
9.    Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
10.  Panggang adonan tadi kedalam oven dengan suhu 200 derajat C sampai matang kira-kira 15-20 menit. Jangan lupa untuk selalu membolak-balikkan adonan bakpia agar tidak gosong. Sekiranya sudah matang kemudian angkat dan sajikan.


Manfaat Bakpia

1.    Menjaga Kekebalan Tubuh
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa fitonutrien yang bekerja sebagai anti pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan sistem imun serta menetralkan bakteri berbahaya, iritsi, virus dan lainnya.
2.    Mengurangi Efek PMS
Kue ini memiliki kandungan senyawa vitamin b serta vitamin b6 serta volat yang berfungsi untuk mengurangi efek pms dari rasa sakit.

3.    Menurunkan Berat Badan
Memiliki kandungan protein serta serat yangg tinggi sehingga akan membuat seseorang mudah kenyang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kerupuk Duri Ikan Lele

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Cara Membuat Bakpia Coklat Dengan Teflon