Cara Membuat Roti Tawar

Roti kini diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein  di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu.

Bahan untuk membuat roti tawar sangat sederhana dan mudah didapatkan. Berikut bahan dan cara membuat roti tawar.

Bahan-bahan:
  1. 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  2. 3 sdm susu bubuk
  3. 1 butir telur ayam
  4. 3 sdm mentega putih
  5. 200 ml air dingin atau air es
  6. 5 sdm gula pasir
  7. 1 sdm ragi instan
  8. 1 sdt garam halus

Cara Membuat Roti Tawar

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata
  2. Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan bisa juga dengan mixer roti berkualiatas sampai mengumpal
  3. Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit
  5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju lalu masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengembang
  6. Panggang dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang kira-kira selama 20 menit
  7. Potong-potong roti tawar lalu siap untuk disajikan

Manfaat Roti Tawar

  • Menambah Energi
Mengandung karbohidrat didalamnya sehingga baik untuk menambah energi. Lebih baik jika dikonsumsi empat lapis roti tawar untuk mencegah tiba-tiba rasa lapar yang Anda rasakan.
  • Mengandung Serat
Melancarkan sistem pencernaan sehingga sistem pencernaan menjadi sehat. Makanan yang mengandung serat selain dari roti tawar adalah buah dan sayuran.
  • Baik Untuk Tulang
Mengandung kalsium yang terbukti baik untuk menjaga kepadatan tulang agar tetap baik.
  • Diet
Mengandung  kalori yang tidak banyak dan cukup untuk membuat Anda merasa kenyang hingga tiba waktu makan siang. Jadi tidak sedikit pelaku diet yang mengganti sarapan mereka dengan konsumsi roti tawar untuk program diet.
  • Mencukupi Vitamin Dalam Tubuh
Diantaranya itamin yang terdapat di dalam roti tawar adalah vitamin B. Vitamin B ini baik untuk mengatasi penyakit beri-beri.
  • Mengawetkan Kue
Menyimpan kue dengan menutup lembaran yang telah di potong menggunakan potongan roti tawar. Ini bertujuan untuk menjaga agar roti tetap lembap dan padat teksturnya sehigga rasa roti masih sama seperti baru.

Itu tadi cara membuat roti tawar menggunakan mixer roti. Semoga bermanfaat


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kerupuk Duri Ikan Lele

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Cara Membuat Bakpia Coklat Dengan Teflon