Cara Membuat Donat Kentang Isi Coklat
Cara Membuat Donat Kentang Isi Coklat
Bahan Pembuatan Donat
- 500 gram tepung terigu
- 55 gram susu bubuk fullcream,
- 1 sachet ragi instan ukuran
- 10 gram,
- 200 gram kentang yang dikukus lalu dihaluskan,
- 110 gram gula halus,
- 85 gram mentega,
- ½ sendok teh garam,
- 6 butir kuning telur,
- 100 ml air dingin.
- Gula bubuk khusus untuk donat
- Coklat yang dilelehkan untuk topping
Kita akan membuat donat kentang menggunakan mixer roti, untuk yang tidak punya alat ini bisa juga menggunakan cara manual.
Cara Membuat Donat Kentang
- Campur semua bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, gula, ragi instan ke dalam mesin mixer roti lalu aduk sampai rata.
- Masukan kentang halus yang sudah didinginkan terlebih dahulu, masukan telur (ambil bagian kuningnya saja) bersama air dingin dan aduk menggunakan mixer roti berkualitas adonan hingga rata dan setengah kalis, beri garam dan mentega lalu uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis elastis.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Bagi adonan donat menjadi 12 bagian dan diamkan lagi hingga adonan mengembang sekitar 20 menit.
- Lubangi bagian tengah adonan menggunakan dua jari telunjuk kemudian goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang agar donat tidak mudah gosong.
- Setelah warnanya kuning keemasan angkat dan tiriskan.
- Sajikan donat dengan taburan gula halus maupun coklat yang dilelehkan.
Manfaat Yang Terkandung Dalam Kentang
Kandungan karbohidrat
Penawar racun
Mengurangi kadar kolesterol
Mencegah Kanker
Mengobati penyakit batu ginjal
Kesehatan tulang
Menurunkan hipertensi
Kesehatan jantung
Komentar
Posting Komentar