Cara Membuat Donat Kentang Isi Coklat

Cara Membuat Donat Kentang Isi Coklat

Bahan Pembuatan Donat 

  1. 500 gram tepung terigu
  2. 55 gram susu bubuk fullcream,
  3. 1 sachet ragi instan ukuran
  4. 10 gram,
  5. 200 gram kentang yang dikukus lalu dihaluskan,
  6. 110 gram gula halus,
  7. 85 gram mentega,
  8. ½ sendok teh garam,
  9. 6 butir kuning telur,
  10. 100 ml air dingin.
  11. Gula bubuk khusus untuk donat
  12. Coklat yang dilelehkan untuk topping

Kita akan membuat donat kentang menggunakan mixer roti, untuk yang tidak punya alat ini bisa juga menggunakan cara manual.

Cara Membuat Donat Kentang 

  1. Campur semua bahan seperti tepung terigu, susu bubuk, gula, ragi instan  ke dalam mesin mixer roti lalu aduk sampai rata.
  2. Masukan kentang halus yang sudah didinginkan terlebih dahulu, masukan telur (ambil bagian kuningnya saja) bersama air dingin dan aduk menggunakan mixer roti berkualitas adonan hingga rata dan  setengah kalis, beri garam dan mentega lalu uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis elastis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Bagi adonan donat menjadi 12 bagian dan diamkan lagi hingga adonan mengembang sekitar 20 menit.
  5. Lubangi bagian tengah adonan menggunakan dua jari telunjuk kemudian goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang agar donat tidak mudah gosong.
  6. Setelah warnanya kuning keemasan angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan donat dengan taburan gula halus maupun coklat yang dilelehkan.

Manfaat Yang Terkandung Dalam Kentang 

  • Kandungan karbohidrat

          Potassium,vitamin C, vitamin B1, vitamin B2 dan beberapa kandungan protein serta zat besi yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh.

  • Penawar racun

          Tubuh manusia serta kandungan garam alkali pada kentang ini bisa menjaga kadar alkali tubuh.

  • Mengurangi kadar kolesterol

          Kentang lebih banyak mengandung potassium yang cukup, maka kentang bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Mencegah Kanker

          Kentang mengandung bahan seperti vitamin khususnya B6. Vitamin ini dimanfaatkan sebagai bahan untuk mencegah terjadinya kanker dan tumor, khususnya kanker prostat.
  • Mengobati penyakit batu ginjal

          Kentang mengandung kalsium dan zat besi dapat memicu batu ginjal terjadi, namun karena kentang juga mengandung magnesium justru dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal.
  • Kesehatan tulang

          Kentang yang sudah jelas mengandung kalsium, magnesium dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan tulang.
  • Menurunkan hipertensi

          Kentang mengandung kalium dan juga kalsium yang bisa dipercaya menurunkan tekanan darah. Hal ini masih menjadi penelitian dan belum ada teori bantahan. Maka anda bisa mengonsumsi kentang dengan nyaman.
  • Kesehatan jantung

          Dengan adanya konsumsi kentang, justru kandungannya memperkuat kerja jantung dan tidak rentan terkena berbagai hal yang dianggap berbahaya untuk jantung.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kerupuk Duri Ikan Lele

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Cara Membuat Bakpia Coklat Dengan Teflon